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くらしのことカフェ2018:ルーロー麺

 

 

2018年のくらしのことカフェでは、

台湾伝統料理ルーロー飯を麺に変えて「ルーロー麺」を提供致します。

 

ルーロー麺の提供の際には参加作家の丼を利用致します。

料理と器。ともにお楽しみ頂けたら幸いです。

 

 

*事前のご予約は締め切りました*

12月8日の2部(12:00~)と3部(13:00~)につきましては若干の空きが御座います。

ご利用の際には、各回の開始10分前に直接くらしのことカフェまでお越し下さい。

 

 

「日時」

 

12月8日(土曜)

1部 11:00〜11:45 ご予約締め切りました 

2部 12:00〜12:45

3部 13:00〜13:45

 

12月9日(日曜)

1部 11:00〜11:45 ご予約締め切りました 

2部 12:00〜12:45 ご予約締め切りました 

3部 13:00〜13:45 ご予約締め切りました

 

*各日各回16〜18名様*

*各日50食限定*

*雨天開催*

 

「料金」

 1,000円

※お1人様、一品のご注文を頂きます。

※食事会で使用する丼は、くらしのこと市出展作家の器です。

※釣り銭のないようご準備頂けたら幸いです。

 

「申し込み方法」

 

件名を「くらしのことカフェ2018 申し込み」として、

-----------------------------------------

・ ご希望の日時

        第1希望 

        第2希望 

・ 氏名(代表者のお名前)

・ 参加人数

・ 当日ご連絡のつく電話番号

-----------------------------------------

をご記入の上、

shizuoka@tezukuriichi.com カフェスタッフ 橋本 宛てにお申し込み下さい。

 

お申し込み後、スタッフ橋本からの返信をもって、参加予約完了となります。

(3日以上返信がない場合、お手数ですがお問い合わせください。)

 

※携帯からお申し込みの方は、パソコンからのメールを受信する設定にしてください。

※参加希望の方は事前にメールにてご予約をお願いいたします。

※事前準備がございますため、なるべくキャンセルはご遠慮ください。

※参加予約は先着順となります。予めご了承ください。

※ご予約のメールを確認した時点ですでに定員を超えてしまっていた場合、空いている時間帯を勧めさせていただく場合がございます。

※お席は予約した人の分のみご用意しています。

※ご予約後のキャンセルはご遠慮ください。

(食材仕入れの都合により、1週間前よりキャンセル料が発生いたします)

 

メールでのお申し込みスタートは11月12日18時より開始。

締切は12月01日22時までと致します。

 

以降、会場受付のみとさせて頂きますのでご了承下さい。

なお、上記指定の時間外はすべて無効と致しますのでご注意下さい。

 

くらしのことカフェ

担当スタッフ

はしもと

 

____

 

 

 

2018年12月8日(土)9日(日)

くらしのこと市・出展者発表!!

 

公式ウェブサイト www.kurakoto.com/

インスタグラム instagram.com/kurashinokotoichi/

 

本年は木藝舎Satoより静岡縣護国神社に会場を移し開催。

今回、工芸クラフト部門が37組。フード部門が18組。

計55組の出展者が護国の杜に集います!

 

*2018年くらしのこと市出展者紹介のまとめ*

http://www.kurakoto.com/creators.html

 

 

 





デザートセットは10時より予約開始

 

 

くらしのことカフェでは

ご予約を10時よりスタート。

14時からのデザートセットの販売を致します。

 

デザートセットはデザートとドリンクのセットで800円。

各日、限定20セットのご用意となります。

 

 

◯horieco+「テリーヌ・フロマージュ〜林檎とともに〜」

 

 

しっとりなめらかに、まるでテリーヌのようなチーズのケイク

カラメル林檎のソースと共にお召し上がりください

 

※25日のみの販売となります

 

 

◯人々「ベイクケーキ」

 

 

しっとり生地とフルーツを合わせたベイクケーキです。
2種類のベイクケーキをご用意します。

・サワークリームフルーツケーキ
・有機バニラとオレンジのケーキ


予約時にお選びください。
数に限りがありますのでご希望に添えない場合がございます。

 

※26日のみの販売となります

 

 

 

「チケットの販売について」

 

1.代表者氏名(カナ)・人数・電話番号を確認致します

2.お支払い

3.領収印を押したチケットをお渡し致します

 

*注意事項*

・時間になったらカフェにお越しください。

・席は予約した人の分のみご用意しています。

・セット以外のドリンクの会計はカフェ内でお願いします。

・カフェ内でお待ち頂く場合がありますがご了承下さい。

 

※当日ご予約のチケット制となりますのでご注意下さい。

※ご予約は13:00までは会計ブース(★印)にて。

 以降、カフェまで直接お越しください。

 

____

 

公式ウェブサイト http://www.kurakoto.com/

インスタグラム https://www.instagram.com/kurashinokotoichi/

 

 開催日:2017年11月25日(土)26日(日)

 場所:木藝舎Sato http://www.mokugeisya.com/cafeeventspace/

 

 





茶屋すずわ:くらことブレンド

 

 

カフェで提供する「茶屋すずわ」さんのお茶についてご紹介致します。

 

 

【くらことブレンド】

 

 今回のカフェメニューである

お稲荷さんがより美味しく食べれるように、

3つの産地(春野、森、本山)を合組(ブレンド)してあり、

口当たりが良く、まろやかで優しい味に仕上げてます。

 

 

 

・ブースで販売する価格

◎茶葉50g/600円

◎ティーバッグ3g×10ヶ入れ/600円

 

 

ご来場の際にはカフェやブースにて試飲等おためしください。

 

くらしのことカフェ

スタッフ

 

____

 

公式ウェブサイト http://www.kurakoto.com/

インスタグラム https://www.instagram.com/kurashinokotoichi/

 

 開催日:2017年11月25日(土)26日(日)

 場所:木藝舎Sato http://www.mokugeisya.com/cafeeventspace/

 

 





くらしのことカフェ(2017年はお稲荷さん!)

 

2017年のくらしのことカフェでは、

”お稲荷さん”をテーマにメニューを組み立てました。

 

秋の終わり、冬のはじめの、山々が茶色く染まるSATOの景色を思いながら、

三種類のお稲荷さんと、お稲荷さんにあうおかずを作りました。

 

夏に採れた夕顔はかんぴょうに。漬け込んだ梅は梅肉ソースで。

時間をかけて育てた素材を使うことで、流れる季節も共に感じて頂けたら。

 

参加作家の器を愛でながら、じっくりと味わって頂ければ幸いです。

 

 

「日時」

2017年11月25日(土)26日(日)

OPEN 11:00 / CLOSE 16:00

※各日 限定50食となります

※今回よりチケット制の販売となります

 

「お品書き」

・お稲荷さん三種 ・鶏の梅肉ソース和え

・さつまいもの檸檬煮 ・柚子味噌こんにゃく ・自家製紅しょうが

・きのこのお吸いもの

1200円(茶屋すずわさんのお茶付き)

 

◯茶屋すずわによる、くらことブレンド click!!

 

 

*以下はホワイトサングリアとデザートセットのお知らせ*

*画像をクリックして頂くと該当するページへうつります*

 

「ホワイトサングリアの提供について」click!!

 

「デザートセットのご予約は10時より」click!!

 

 

 

「チケットの販売について」

 

1.代表者氏名(カナ)・人数・電話番号を確認致します

2.お支払い

3.領収印を押したチケットをお渡し致します

 

*注意事項*

・時間になったらカフェにお越しください。

・席は予約した人の分のみご用意しています。

・ドリンクの会計はカフェ内でお願いします。

・カフェ内でお待ち頂く場合がありますがご了承下さい。

 

 

*カフェ利用の<受付>★印はマップをご参照ください*

 

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公式ウェブサイト http://www.kurakoto.com/

インスタグラム https://www.instagram.com/kurashinokotoichi/

 

 開催日:2017年11月25日(土)26日(日)

 場所:木藝舎Sato http://www.mokugeisya.com/cafeeventspace/

 

 





ワイングラスとサングリア(くらしのことカフェ)

 

 

 

2017年のくらしのことカフェは

”お稲荷さん”をテーマにメニューを組み立てました。

 

ここで提案したいお稲荷さんとのペアリング。

 

今回、スタッフお手製の『ホワイト・サングリア』を提供致します。 

 

ワイングラスは参加作家の三浦侑子さんの作品を利用。

サングリアは洋梨・グレープフルーツ・柿と白こしょうで漬け込みました。

価格は500円。

 

販売数に限りが御座いますが、ご利用頂けたら幸いです。

 

_

 

話は変わり、

三浦さんのワイングラスについて。

 

 

昨年のくらことで個人的に購入し、

使ってゆく愛着と同時に、

こうしたらどうだろう?という気持ちが生まれました。

 

普段使いだけど、

ちょっと華やかさもあるグラス。

私にとってのワイングラスの印象はそうしたもの。

 

専門用語のわからない私なりに、

「ああして…こうして…」

「伝わりますかね…」

なんてやり取りをしつつ、

いくつかの改良を経て今回のバージョンアップに至りました。

(たいへんだったと思います…)

 

 

機能性に変わりはありませんが、

昨年よりも見た目の安定感がぐっと増したことで、

より普段使いのお供として存在感が増しました。

 

今も毎晩のように使ってます。

 

今回のくらしのこと市でもカフェで利用するだけでなく、

三浦さんのブースにも並ぶはず。

 

ご来場の際にはぜひお手にとってご覧ください。

 

ここまでご覧頂き有り難う御座いました。

 

名倉

 

 

____

 

公式ウェブサイト http://www.kurakoto.com/

インスタグラム https://www.instagram.com/kurashinokotoichi/

 

 開催日:2017年11月25日(土)26日(日)

 場所:木藝舎Sato http://www.mokugeisya.com/cafeeventspace/

 





くらしのことカフェ 2016/11/26.27 11:00~

 

くらしのことカフェでは、

出展作家さんに器をお借りしてお食事を提供します。

 

今年のメニューは「お に ぎ り」です。

 

とても身近なものだからこそ、

作家さんの器で食べることで

いつもと少し違う食事の時間になることを

感じて頂けるのではないかと思います。

 

今年は自分たちで『梅干し』『味噌』『胡麻づくり』にも臨みました。

 

素材と向き合う時間を経て、

一皿を仕上げることへの意識が今まで以上に高まりました。

 

背景のある食卓を、

みなさまに楽しんで頂けますように。

 

 

 

 

器のつくり手が、想いを込めてうつわをつくり、

 

私たちはその想いをのせて一皿を仕上げます。

 

どうぞ召し上がれ。

 

 

【くらしのことカフェ】

 

11月26日(土)・27日(日)

11:00〜売り切れ次第終了

※各日50食

 

 

●メニュー

 

3種のおにぎりとおかず   

 

・昆布でじっくりと炊いた角煮

・檸檬香るなます

・煮卵

・梅干し

・手づくり味噌のきのこのお味噌汁

 

1200円

 

 

●器の協力作家

 

小川麻美 松本美弥子 小黒ちはる 近藤康弘 前田美絵

石原ゆきえ 辻紀子 北條潤 古谷浩一 関太一郎

iwakagu record 中里洋平 

 

 

●場所

くらしのことカフェ内にて

 

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**2016年くらしのこと市の開催まとめ記事**clicks!!

 


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くらしのことカフェ:おやつの紹介

 

くらしのこと市 公式HP http://www.kurakoto.com

Instagram 

 

 

くらしのことカフェでは

11月26日27日の両日ともに14時よりおやつセットの提供を行います。

 

※すべてのメニューはおやつとドリンクをあわせたセットでの提供となります。

 おやつのみの提供は行っておりません。

 

※数に限りがありますので予めご了承ください。

 

 

【 11月26日 14:00〜 】

 

 

Chipakoya

 

『焼きプリン』

 幼い頃母が作ってくれた素朴なプリンをイメージした、

 シンプルな焼プリンです。

 地元育ちの卵・牛乳・きび砂糖など身近にある新鮮な素材を使用し、

 低温でじっくり蒸し焼きにしました。

 ちょっぴり苦めの焦がしカラメルがアクセント。

 

 

 

【 11月27日 14:00〜 】

 

 

人 々

 

『ラズベリーショコラのタルト』

 濃厚なチョコレートにラズベリーの酸味をあわせた寒い季節のタルトです。

 あたたかいお飲み物とどうぞ。

 

 

 

horieco+

 

『紅茶のテリーヌフロマージュ』

 ほんのりアールグレイの香りを纏わせて、

 しっとりと、なめらかに、まるでテリーヌのようなチーズのケイク。

 

 

 

※上記のメニューはカフェ内での提供のみとなりますのでご注意下さい。

お持ち帰りなどの対応は致しておりません。

 

※おやつセットのご予約受付は12時より13時半まで。

 会計受付ブースにて行います。カフェ内での受付は致しません

 

※11月27日(日)は

 人々さんの「ラズベリーショコラのタルト」か

 horieco+さんの「紅茶のテリーヌフロマージュ」

 どちらかお一つお選び下さい。

 

 

くらしのことカフェ担当

山梨

 

 

*くらしのこと市・会場マップ*

画像をクリックすると大きなマップをご覧頂けます

 

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くらしのことカフェ。目下前進中。

 

先週末はくらしのこと市スタッフ内での会場シミュレーションを行いました。

 

シミュレーションでは主にカフェスタッフのつくるメニューの最終チェックから、

参加作家の皆さまよりお貸し出し頂いている器の撮影などを中心に実施。

 

 

今年のくらことカフェはこれまでよりもずっと完成度の高さがあるよに感じました。

 

また、今回のくらことカフェでは、染織作家の佐渡勝行さんの作品制作時に

うまれるハギレをお手拭きとしてご使用いただく予定です。

様々な色合いのお手拭きを愛で使いお楽しみ頂けたら幸いです。

 

佐渡勝行 http://www.kurakoto.com/c03.html

 

今後は2016年のカフェのストーリーをあらわした

メニューの制作など細かな点を進めて参ります。

 

 

※次回のブログ更新はカフェスタッフによるアトリエ訪問記事を公開。

 ぜひともご覧くださいね。

 

名倉

 

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***2016年11月26日(土)27日(日)開催!!***

くらしのこと市公式インスタグラム clicks!!

 

「くらしのこと市のまとめ記事は【こちら】clicks!!をご覧ください」

 

 

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くらしのことカフェ(2016年はおにぎり!)

 

2016年のくらしのことカフェは” お に ぎ り ”をテーマにメニューづくりをしています。

 

子供の頃からお馴染みのおにぎり。

家々によっての違い、地域によっての違い、おにぎりひとつとってもそれは様々。

 

けれど、ひとつだけ共通するものは、おにぎりを介した記憶が誰にでもあるってこと。

 

そんな、広くて懐深い”おにぎり”を中心としたメニューを今回は提供致します。

 

詳細についてはまた後日お知らせ致します。

 

 

ちなみに。

上記の写真は先日担当スタッフを中心としたスタッフ内でのおにぎり打合わせの図です。

なんせお腹が減っていましたから、皆おかずを好き放題盛っていましたね…。

実際に提供される時には、もっと器が映えるような盛りつけを、乞うご期待!!

 

名倉

 

 

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*2016年11月26日(土)27日(日)開催となります*

 


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くらしのことカフェ(2015年・どんぶり×うどん)




くらすことは食べること。

日々の食卓に少し目を向けるだけで、

それはより豊かな時間になります。

うつわをつくった人、お箸をつくった人、料理をつくった人、

そこにある全てのものの背景も、一緒に味わって頂けたら。


2015年は参加作家さんのうつわやお箸をつかって、

「どんぶり×うどん」を提供致します。


くらしの中で活きる作家さんの器を、ぜひ体感して下さい。




日時:11月21日・22日ともに11:00〜
場所:くらしのことカフェ

*おしながき*

・うどん / 副菜2種 / 焙じ茶 のセット 1000円

・うどん / 副菜2種 / 焙じ茶  + 甘味と煎茶 のセット 1300円

※1日50食限定となります。

………

どんぶりをはじめ、
カフェで使われる器やカトラリーは
参加作家さんの作品を使用しています。
メニューをながめつつ、提供される器を手にとって頂けたら。


  

↓くらしのことカフェにご協力いただいた皆さま↓
※画像をクリックすると更に大きくご覧頂けます。

*場所*
下記マップをご参照下さい。

くらしのことカフェ
川手・山梨・橋本・福山











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