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連載「おにぎりと、私。」齊藤

 

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おにぎりと、私。

高校生のころの話。
部活の試合の時は必ずアルミホイルに包まれた
こぶし大のおにぎりを3〜4つ用意してもらっていた。
齋藤家のおにぎりの中身は「梅干」、「塩昆布」、「たらこ」
だいたいこの3種類が不動のレギュラーメンバー。
何が一番好きとかは特になかったけど、

割合的には「梅干」が一番多かったかな。
そのせいか一番味を覚えてるのはやっぱり梅おにぎり。

なんだかんだ3年間ずっと母のつくったおにぎりを食べ続けていた気がする。
晴れの試合も雨の日も
真夏の炎天下の日も、雪の積もった冬の日も
勝った日も、負けた日も・・・
きっと人生の中で一番おにぎりを食べた3年間だったと思う。

おにぎり=梅おにぎり=青春の思い出

そんな事を考えながら自分でおにぎりをつくってみた。

 


なんだこれは!
三角形を作るのって結構難しい…
無数の米粒が手に…どうしよう。
悪戦苦闘しながらも、あの頃食べていた

こぶし大のものよりほんの少し大きいおにぎりが完成。
ただやはりおにぎり、食べ終わるのはほんの一瞬。
にぎっただけの簡単な料理なのにものすごく美味いのが不思議。

シンプルではあるけど
そこには ’にぎる’ という一手間があり
もしかしたらその一手間が一番の隠し味なのかも。

そのひとつひとつをにぎる時
母はどんな想いでにぎっていたかはわからないけど、
なんかおにぎりっていいな。

 

齊藤

 

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※次回「おにぎりと、私。」更新は9月5日公開。

 是非ともご覧くださいね!

 

*2016年11月26日(土)27日(日)開催となります*

 くらしのこと市出展者紹介は9月中旬にご案内する予定です


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