RSS1.0 | Atom0.3



連載「おにぎりと、私。」高山

 

くらしのこと市 公式HP http://www.kurakoto.com

Instagram 

 

・・・

 

たまに友達と話していて、「好きなおにぎりの具は何か?」なんて話になる。

皆それぞれに「鮭」「梅干し」なんて答えるなか、僕は「赤飯」と答える。

 

僕の実家は、3代続く田舎の菓子屋。

最近は減ってしまったけれど、何かお祝いごとがあると赤飯の注文が入る。

父が注文用に赤飯を炊き、残った赤飯を母が「おにぎり」にしてくれる。

これが、たまらなく美味しかった。

 

実家の赤飯は、ほんのり赤い。

それは、小豆を茹でた時の茹で汁で色を付けているから。

 

小豆を茹で、研いだもち米に小豆の茹で汁を入れて1日おく。

翌日、茹で汁を捨て、小豆を戻して蒸す。

そうやって出来上がった赤飯は、色は、ほんのり赤い程度だけど、

しっかりと小豆の味がついて、美味しい。

 

 

今もほそぼそと、実家の菓子屋は続いている。

僕が実家に帰ると、たまに赤飯のおにぎりを持たせてくれる。

今食べても、美味しいなと思うし、父、母に感謝する。

 

だから、僕が好きな「おにぎり」は、小さな頃から、ずっと赤飯。

 

高山

 

・・・・

 

*2016年11月26日(土)27日(日)開催となります*

 くらしのこと市出展者紹介は9月下旬にご案内する予定です

 


ARTS&CRAFT静岡手創り市
Mail shizuoka@tezukuriichi.com
HP http://www.shizuoka-tezukuriichi.com
twitter
Facebook
Instagram
 

 







Profile
New Entries
Archives
Category