RSS1.0 | Atom0.3



参加作家連載2017:みつばちのーと

 

 

みつばちのーと

http://www.kurakoto.com/c205.html

 

 

 

「ごちそう」

 

私は今、

山の多い伊豆半島で自然の恵みを頂きながら生活をしておりますが、

出身は茨城県です。

 

茨城県は関東平野の一部ですが、今の生活とは全く逆で本当に平坦で、

農地に行くと見渡す限り田んぼという場所もあります。

 

(写真は中伊豆で見つけた田んぼです)

 

私の祖父は茨城でお米を作っております。

 

まだ私が子供のころは、

3月頃には種まき、GWには田植え、

8月末ごろには稲刈り・乾燥・籾摺りなどを手伝っておりました。

 

お手伝いが終わった後に出てくる新米。

これが私のごちそうです。

 

普段食べているお米よりも、特別な感じがする新米。

今年のお米はどうかな?

どんな味かな?

一口目を口に入れるまでのドキドキ感。

 

秋になると、そろそろ新米の季節だな〜とソワソワし始めます。

 

 

____

 

公式ウェブサイト http://www.kurakoto.com/

インスタグラム https://www.instagram.com/kurashinokotoichi/

 

 開催日:2017年11月25日(土)26日(日)

 場所:木藝舎Sato http://www.mokugeisya.com/cafeeventspace/

 

 







Profile
New Entries
Archives
Category