RSS1.0 | Atom0.3



参加作家連載2017:藤居奈菜江

 

 

藤居奈菜江

http://www.kurakoto.com/c109.html

 

 

 

私、食いしん坊 なんです....

たくさんあるので....悩みました

 

やっぱり【 しめ鯖 】かなぁ....

夫の母の手作りの しめ鯖 が1番好きです。

新鮮で肉厚な鯖なので、凄く美味しいんです!

毎回味が変わったりするのも好きな1つ(笑)夫の実家に帰ると、

私が大好きなので、いつもお土産に持たせてくれます。

自宅で、キリッと辛口の日本酒としめ鯖 で過ごす時間が最高です。あぁ、ごちそう......

 

 

あと.....9月になると、私の実家 滋賀県から新米が届きます。

毎回精米し、土鍋で炊きます。

やっぱり、土鍋で炊く『ごはん』は、

お米の一粒一粒がしっかりして水々しく、甘い!

ありがとう....と言いながら食べます。

日本人で良かった〜!と感じ、

稲穂を見掛けると拝みたくなります....

この新米が【ごちそう】です

 

 

毎年1月に仕込む、【手作りの味噌】味噌屋さんで麹を買い、夫と作ります。

発酵させる為に家の暖かな場所に置き、半年から一年寝かせます。

味噌が発酵していくと、とてもいい香りがします。

開封する秋に、出来上がった味噌で、お味噌汁も幸せな瞬間!

味噌の上には少し《たまり醤油》もできます。

 

 

絞り切れない私の【ごちそう】です

 

____

 

公式ウェブサイト http://www.kurakoto.com/

インスタグラム https://www.instagram.com/kurashinokotoichi/

 

 開催日:2017年11月25日(土)26日(日)

 場所:木藝舎Sato http://www.mokugeisya.com/cafeeventspace/

 







Profile
New Entries
Archives
Category