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ふゆの暮らし。ふゆの食卓。(スタッフ名倉)

 

夏が過ぎれば秋が来る。

そんな秋は、あっという間に過ぎて冬になる。

 

今年のくらことは12月8日9日に開催。

 

静岡での冬の開催は初めて。とても楽しみだ。

 

 

2018年の冬。

私はひとつの目標をたてている。

 

 

遡れば30数年前のこと。

自営業を営む両親に連れられ訪れた昔ながらの喫茶店。

そこで初めて目にし体験したあれ。

その名前をドリアという。

 

初めてのドリアを平らげ、その魔法にかかった。

以来、30数年経っても喫茶店といえば何よりも先にドリア。

 

 

ドリアは普通でいい。

具材は豪華でなくて冷凍の海産物とかでもいい。

クリームソースもほどほどでいい。むしろ量多めは好きくない。

某サイゼリアのドリアでも充分だ。

ローヤルホストのドリアは栗が入っていて新大陸発見だった。

ドリアは必ずよく焼きで。

 

店によっては別でライスを頼む。

店員に大盛りを薦められてもノーサンキュー。

ドリアの美しさが損なわれるから。

 

 

ちなみに。

ご飯ものでめっちゃ美味しいものは、それをおかずに白飯が食べたくなる。

これは私の中でそのご飯ものに対する最高評価であり、作った人にも同様に。

ご飯党がご飯党たる所以、その資格は、この心待ちだと思っている。

朝はパンじゃなくてご飯かな、やっぱ。その程度ではご飯党とはいえない。

…というのは言い過ぎだろうか。ごめんなさい。

 

 

もとい。

 

そんな私の今年の目標はドリアを自分でつくってみること。

家にオーブンレンジがないけれど、作れるだろうか?

 

ドリア。ドリア。

ドリドリア。

 

 

ストーブの前で毛布にくるまり横山光輝三国志を眺めドリアをつつくこと。

手元にはやっぱ、ブラックニッカのお湯割りかな。

 

以上が私の手短な夢であり、今冬の目標です。

できるかな。

 

名倉

 

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今年の「くらしのこと市」連載記事のテーマ。

『ふゆの暮らし』『ふゆの食卓』

いずれを選ぶかはその人次第。

 

書き手も有志。

スタッフも書きます。

参加作家さん&店舗さんも書いてみます。

 

だれかの暮らし。

だれかの食卓。

 

楽しみにしてます。

 

それではまた。

 

 

____

 

 

 

2018年12月8日(土)9日(日)

くらしのこと市・出展者発表!!

 

公式ウェブサイトhttp://www.kurakoto.com/

インスタグラムhttps://www.instagram.com/kurashinokotoichi/

 

本年は木藝舎Satoより静岡縣護国神社に会場を移し開催。

今回、工芸クラフト部門が37組。フード部門が18組。

計55組の出展者が護国の杜に集います!

 

*2018年くらしのこと市出展者リスト一覧*CLICK!!

 

 







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