RSS1.0 | Atom0.3



休日の朝食 : Chipakoya フジナミチハル (10月17日更新)

「休日の朝食」 Chipakoya フジナミチハル



ある休日の朝食。

 

炊き立てほかほかのごはんで握る、

おにぎりのおいしさと言ったらもう!

 

具材は気分次第で適当に変わるのだけれど、

大抵いつも自分で漬けた梅干しに、

地元のおいしい鰹節をお醤油で和えたおかかの2種類。

それになにかしらのお漬物を添える。

ぬか漬けだったり、浅漬けだったり。

(この日は赤かぶの甘酢漬け)

 

そしてその傍らには、

鰹節から丁寧に取ったお出汁に、

南瓜、キャベツ、里芋、人参など、

季節のお野菜と義母仕込のお味噌でこしらえた、

具沢山でボリューミーなお味噌汁。

 

なんの飾り気もない質素な組み合わせだけれど、

これが私のしあわせ休日朝ごはん。

 

明日は久しぶりのお休み。

握るぞーおにぎり!

もちろんお味噌汁も忘れずに。

 


*次回「休日の朝食」更新は10月23日となります・ぜひご覧ください*




【くらしのこと市とは?】

2014年11月23日に開催の暮らしに寄りそううつわを中心とした市。

日々の食卓を彩るうつわのつくり手が集い、使い手と繋がることで、

今よりも少しだけ良い毎日が交差する。

うつわのつくり手を中心に、暮らしを彩る道具、素材にこだわった食品を

提供するお店も参加を致します。


※くらしのこと市へのお問い合わせは下記メールまでお気軽にどうぞ。

facebook : https://www.facebook.com/shizuokatezukuriichi  






Profile
New Entries
Archives
Category