RSS1.0 | Atom0.3



休日の朝食 : 前田美絵 (10月29日更新)

「休日の朝食」 前田美絵



8月28日、木曜


新たな地へ越して来て五日目。


近くの道の駅で野菜を買い、ピクルスを漬けた。

まだこの町のパン屋さんを見つけられずに、スーパーにてパンを。


いつか緑の多い静かなところへと

昔からずっと思っていたこと。


そして今ここへ来て、

ついに来たんだなあと、不思議な気分。


でも体の方は、もうすでにこの地に馴染んでいる様子。


新たな地での暮らしから

どんなうつわが生まれてくるのか

自分自身も楽しみでいます。





*次回「休日の朝食」更新は11月1日となります・ぜひご覧ください*



【くらしのこと市とは?】

2014年11月23日に開催の暮らしに寄りそううつわを中心とした市。

日々の食卓を彩るうつわのつくり手が集い、使い手と繋がることで、

今よりも少しだけ良い毎日が交差する。

うつわのつくり手を中心に、暮らしを彩る道具、素材にこだわった食品を

提供するお店も参加を致します。


※くらしのこと市へのお問い合わせは下記メールまでお気軽にどうぞ。

facebook : https://www.facebook.com/shizuokatezukuriichi  




休日の朝食 : 辻紀子 (10月26日更新)

「休日の朝食」 辻紀子



私の朝は、コップ1杯の水から始まります。

 

低血圧のせいもあり、朝起き抜けには身体が水以外のものを受けつけず、

どうしても遅い朝食になってしまいます。

結果、朝昼兼用になり食後のコーヒーまで楽しみます。

食事にゆっくり時間をかけられるのも、休日ならではだと思います。

 

日頃から食べる順番にもこだわっています。

前日の夕食から何も食べていないので、野菜や果物から先に食べる方が、

空っぽの胃に優しいと勝手に思い込んでいます。

 

 

食後のコーヒーも休日の楽しみのひとつです。

本を読みながら、たっぷりのアメリカンコーヒーを飲み、

休日のゆったりとした時間を楽しみます。




*次回「休日の朝食」更新は10月29日となります・ぜひご覧ください*




【くらしのこと市とは?】

2014年11月23日に開催の暮らしに寄りそううつわを中心とした市。

日々の食卓を彩るうつわのつくり手が集い、使い手と繋がることで、

今よりも少しだけ良い毎日が交差する。

うつわのつくり手を中心に、暮らしを彩る道具、素材にこだわった食品を

提供するお店も参加を致します。


※くらしのこと市へのお問い合わせは下記メールまでお気軽にどうぞ。

facebook : https://www.facebook.com/shizuokatezukuriichi  




休日の朝食 : 田中友紀 (10月23日更新)



「休日の朝食」 田中友紀


休日という休日は、あるようでないような。

暮らしながら、そこでつくるということ…。お家と仕事場が同じ場所ということ。


一日中おでかけをしているときが、お休みといえるのかもしれません。

特に、ちょっと遠くまで旅をするとき。既に前の晩から、私の旅は始まっています。


そう、旅が大好きなんです。


そんなときも、いつもの朝を迎えます。


大抵 アラームを設定した時間より早く目が覚め、

起き上がると大きく、わーーっと背伸び。

爽やかな空気をいっぱいに体へ取り込み、全身に血が巡っていく。

体が割とやわらかいので、そのまま後ろへ反っていき、ブリッジのようになる。

逆さまになった、見慣れた部屋をぼんやり眺め、

そのうち、腕や腰を捻ってプチ体操を終えたら、朝ごはんの支度。


グラノーラ、ヨーグルト、旬の果物、熱々のコーヒーがお決まり。


グラノーラやミューズリーを数種類常備していて、

その日の気分でブレンドするのは、たのしみのひとつ。

歯ごたえのあるものが好きで、ザクザクしたものを買い集める傾向が。

果物は、グレープフルーツや旬の果物…今の時期はイチジク、それからりんごも出てきました。

季節を味わいながら一日のスタートを迎えられるのは、とても贅沢な気分です。


窓から、お庭や空を眺め、ゆっくりと。


青空だと最高に嬉しい。

いつもやってくる鳩や雀たちに「おはよう」と心のなかで挨拶。


次第に、TVでニュースや天気予報をチェックし、新聞をチラ読み。

(家にいるときは、昼食後にじっくり目を通す)

ここでスニーカーか革靴か、ジャッジされる。


食べている最中に何度もiphoneのアラームが鳴る。

予備で5〜10分置きにいくつもsetしてあるから。


旅へ出るときは、あまり計画を立てすぎない。


その通りにいかないのも、お楽しみのうち。

そのときの気分で動きたいように動けば、必ず発見がある。

自分と向き合う。人のあたたかさに感謝し、自然の偉大さを知る。



「1ヶ月ほど日本という日本をぐるっとまわりたい」


なんて、思いついてしまった、ついさっき。


そう遠くないうちに実現したいです。



*次回「休日の朝食」更新は10月26日となります・ぜひご覧ください*




【くらしのこと市とは?】

2014年11月23日に開催の暮らしに寄りそううつわを中心とした市。

日々の食卓を彩るうつわのつくり手が集い、使い手と繋がることで、

今よりも少しだけ良い毎日が交差する。

うつわのつくり手を中心に、暮らしを彩る道具、素材にこだわった食品を

提供するお店も参加を致します。


※くらしのこと市へのお問い合わせは下記メールまでお気軽にどうぞ。

facebook : https://www.facebook.com/shizuokatezukuriichi  




休日の朝食 : Chipakoya フジナミチハル (10月17日更新)

「休日の朝食」 Chipakoya フジナミチハル



ある休日の朝食。

 

炊き立てほかほかのごはんで握る、

おにぎりのおいしさと言ったらもう!

 

具材は気分次第で適当に変わるのだけれど、

大抵いつも自分で漬けた梅干しに、

地元のおいしい鰹節をお醤油で和えたおかかの2種類。

それになにかしらのお漬物を添える。

ぬか漬けだったり、浅漬けだったり。

(この日は赤かぶの甘酢漬け)

 

そしてその傍らには、

鰹節から丁寧に取ったお出汁に、

南瓜、キャベツ、里芋、人参など、

季節のお野菜と義母仕込のお味噌でこしらえた、

具沢山でボリューミーなお味噌汁。

 

なんの飾り気もない質素な組み合わせだけれど、

これが私のしあわせ休日朝ごはん。

 

明日は久しぶりのお休み。

握るぞーおにぎり!

もちろんお味噌汁も忘れずに。

 


*次回「休日の朝食」更新は10月23日となります・ぜひご覧ください*




【くらしのこと市とは?】

2014年11月23日に開催の暮らしに寄りそううつわを中心とした市。

日々の食卓を彩るうつわのつくり手が集い、使い手と繋がることで、

今よりも少しだけ良い毎日が交差する。

うつわのつくり手を中心に、暮らしを彩る道具、素材にこだわった食品を

提供するお店も参加を致します。


※くらしのこと市へのお問い合わせは下記メールまでお気軽にどうぞ。

facebook : https://www.facebook.com/shizuokatezukuriichi  




休日の朝食 : monom うだまさし (10月14日)

「休日の朝食」 monom うだまさし



休日といっても、朝起きるのはいつも同じ時間。


お湯を湧かしている間に顔洗って、

珈琲をドリップしながら歯を磨いて。


ここまでは大体同じ朝。



少し違うのは食べるもの。



いつもの安いパンはほっといて、好きなパン屋さんのおいしいパンをいただきます。

どんなものでもトーストしちゃう。


絶対に「糖」は欠かせない。

ジャムがあれば幸せな朝です。


おいしいパンだったらなおさら。


甘ーいジャムに、大きめのカップすれすれに注いだ珈琲。

音楽を聞きながら一日の始まりを噛みしめます。


当然木のお皿はいっぱいあるので、なんとなくパンに合わせたりする。


寒くなってきたら、スープも朝ご飯の仲間入りさせたいな。


ごちそうさまでした





*次回「休日の朝食」更新は10月17日・ぜひご覧ください*




【くらしのこと市とは?】

2014年11月23日に開催の暮らしに寄りそううつわを中心とした市。

日々の食卓を彩るうつわのつくり手が集い、使い手と繋がることで、

今よりも少しだけ良い毎日が交差する。

うつわのつくり手を中心に、暮らしを彩る道具、素材にこだわった食品を

提供するお店も参加を致します。


※くらしのこと市へのお問い合わせは下記メールまでお気軽にどうぞ。





休日のレジャーと朝食 : Co. & Kokorone (10月11日更新)

「休日のレジャーと朝食」 Co. &  Kokorone



AM 6:00からの“レジャー”



アパートと工房の往復の日々が続くと、息抜きに“レジャー”と称してでかける

その計画を立てる“レジャー係”は妻の担当



この日の“レジャー”は朝食を求めてちょっと遠くのパン屋まで



手に入れたバゲットをバッグに突っ込んで鬼ごっこ



……そこは無理



テニスコートがあるのに気づき



すかさず素振り



トラックの運転手は朝食の時間、働くひとの朝食



そろそろ帰ろう



彼のテリトリーを横切って



帰りは行きと違う道をゆく



休日の朝食




*次回「休日の朝食」の更新は10月14日・ぜひご覧ください*




【くらしのこと市とは?】

2014年11月23日に開催の暮らしに寄りそううつわを中心とした市。

日々の食卓を彩るうつわのつくり手が集い、使い手と繋がることで、

今よりも少しだけ良い毎日が交差する。

うつわのつくり手を中心に、暮らしを彩る道具、素材にこだわった食品を

提供するお店も参加を致します。


※くらしのこと市へのお問い合わせは下記メールまでお気軽にどうぞ。







休日の朝食 : 近藤康弘 (10月8日更新)


「休日の朝食」 近藤康弘


今年あった出来事でもっとも大きかった事は住居を引っ越した事だ。


まさかのお客さんが大家さんにという流れなのだけど


築30年程のご両親が建てられた家は和物の平屋で初めて見た時からとても気にいっている。


...かれこれ半年近く住んでみてようやく慣れてきたかなと思ってきたけども


無駄を極力省いた以前住んでいたアパートに比べて


灰汁があるというか住んでいた人の匂いというか気配というかを時々感じて


心のどこかでまだソワソワと落ち着いていない自分がいる。


でもそれは決して嫌という訳ではない。


例えばそれは季節によって芽吹く花だったりする。


花さんという方だけあって草木が好きだったようで所狭しと種々植えられているようだ。


最初は仕事場と両方雑草刈らなきゃいけないから大変だなと思っていたけども


いつしか次から次へと花咲く庭に心を奪われ気づけば草花に夢中となってしまった...。


それは今年あった一番大きな自分の変化だとはっきり言える(笑)



さて朝食。


そんな具合で家の配置をちょっと変えるだけで新しい景色がひろがり、自分の家というよりも


旅館やホテルにいるような気にさせてくれるからなかなか悪くない暮らしと思っている。


家のまわりには無駄じゃないかというくらい道の駅があるので休日には良く採れたての

野菜を買いに行く。


ありがたい事に益子近辺には美味しいパン屋さんもたくさんあり気分しだいであちらこちら。


あとはオレンジジュースがあれば最高だ。


日中、まず飲む事のないオレンジジュースだが


旅行や仕事先で行ったホテルではあまり美味しい珈琲がある所が少ないせいか


いつしか出先の朝食にはオレンジジュースを合わせるようになった。


だから自分にとってはこいつがあるだけで旅先にいるような特別な気分にさせてくれる。


一応、器を扱う仕事をしているのでここぞという時には


この器というものがある。


この休日の朝食リレーのどこかで目にした、かの魯山人。


魯山人は貧乏書生時代、弁当にはお金がないから豆腐一丁だけ器にいれて持っていったそうな。


只、器だけはいいものをという事でギヤマン(オールドバカラの切子?)


に入れていったら「君は贅沢だねぇ〜」とまわりの人。


そのエピソードがずっと心に残っていて、ギヤマンは買えなかったけども、


頑張って買った薩摩切子へオレンジジュースイン。


もうホテルなんて目じゃない。



「お洒落は足元から」、


「幸せは暮らしを見直すところから」


と今そう思っている。




*次回「休日の朝食」の更新は10月11日・ぜひご覧ください*




【くらしのこと市とは?】

2014年11月23日に開催の暮らしに寄りそううつわを中心とした市。

日々の食卓を彩るうつわのつくり手が集い、使い手と繋がることで、

今よりも少しだけ良い毎日が交差する。

うつわのつくり手を中心に、暮らしを彩る道具、素材にこだわった食品を

提供するお店も参加を致します。


※くらしのこと市へのお問い合わせは下記メールまでお気軽にどうぞ。

 




休日の朝食 : 早川ヤスシ (10月7日更新)

「休日の朝食」 早川ヤスシ



引っ越しを機に自宅に工房を構えて、もうすぐ一年になります。


外食は減り、ほぼ毎日家で食事をとるようになりました。


休日は特に決めていないものの、暮らしにメリハリをつけるために

週末の食事はいつもよりゆっくりとるように心がけています。


食卓で会話を楽しみながらリラックスして気持ちをリセット。


また、日常の些細な出来事や季節の食材の話が器作りのヒントを

与えてくれる事があります。


秋の気配を感じたある日の朝。

朝食には新作のカップや鉢を使い、暖かいかぼちゃのスープと旬の果物が登場。

ゆったりとした気持ちで週末の一日がスタートしました。 



*次回「休日の朝食」更新は10月8日となります・ぜひご覧ください*



【くらしのこと市とは?】

2014年11月23日に開催の暮らしに寄りそううつわを中心とした市。

日々の食卓を彩るうつわのつくり手が集い、使い手と繋がることで、

今よりも少しだけ良い毎日が交差する。

うつわのつくり手を中心に、暮らしを彩る道具、素材にこだわった食品を

提供するお店も参加を致します。


※くらしのこと市へのお問い合わせは下記メールまでお気軽にどうぞ。

facebook : https://www.facebook.com/shizuokatezukuriichi  




休日の朝食 : 小川麻美 (10月6日更新)

「休日の朝食」 小川麻美



勤めていた頃に比べるとつくる仕事になってから 

「休日」というのをあまり意識しない生活になった。

 

がっちり作業モードではない日でも

何かしら今日はこれをやってしまおうとつい思ってしまう。

 

あの頃の土曜の朝のような

解放感に満たされた感覚からしばらく遠ざかっている。

ゆっくり目覚めてのんびりと朝食を取りながら

何をしてもよい時間を目の前に、今日は何をして過ごそうかなぁと考える時間が懐かしい気もする。 

 

普段の朝の食事はささっと済ませる。

 

気分的に休日を感じるとしたら

美味しいパンだったり大好きなスコーンが待っている朝が今は

「休日の朝」っぽくなるのかなぁ。 

 

そんな朝はせっかくなので朝食時間をたのしもう!という気分になる。

美味しいものを味わうためには、飲むものも丁寧に淹れる。

香りもたのしみながら至福のひとときである、が、

うっかりと、のんびりモードになってしまいがちだ。

 

でもそんな朝を過ごせた日はこころが満たされて

さあ、今日もがんばろう!と入るエンジンもパワフルになる気がする。




*次回「休日の朝食」更新は10月7日となります・ぜひご覧ください*



【くらしのこと市とは?】

2014年11月23日に開催の暮らしに寄りそううつわを中心とした市。

日々の食卓を彩るうつわのつくり手が集い、使い手と繋がることで、

今よりも少しだけ良い毎日が交差する。

うつわのつくり手を中心に、暮らしを彩る道具、素材にこだわった食品を

提供するお店も参加を致します。


※くらしのこと市へのお問い合わせは下記メールまでお気軽にどうぞ。

facebook : https://www.facebook.com/shizuokatezukuriichi  





休日の食卓 : yuta (10月5日更新)


「休日の食卓」 yuta


最近あまり休日を取れていないので、休日は夫婦で過ごしている。

そのせいもあってか、休日の朝はモーニング巡りに行くことが多い。

といってもリピートすることが多いので、あまりたくさんのお店を

知っているわけではないのだけど。


つい最近までの一番のお気に入りは、倉庫街の古いビルの上にあるカフェのモーニング。

セットが取り払われた映画のスタジオみたいなシンプルな空間に、アンティークの家具。

窓からは街と山並みが一望できて、なんとも贅沢だ。

関西に越してきて、初めて好みの珈琲に巡り会えた場所。

たっぷり茸のホットサンドや手作りスープを始めとした料理もすごく美味しくて、

極めつけに接客もとっても良い。

まさに非の打ち所がないモーニング。


そんなモーニング界の貴公子に、最近強力なライバルが現れた。

国道沿いの適度に薄汚れたコーヒーチェーン店のモーニング。

壁一面に設えられた本棚には、アラレちゃんを筆頭にちょっと古めの漫画が

ギッシリと詰まっている。

窓からは常に渋滞直前という様子の国道が一望できて、特に眺めようという気すら

起きてこない。


だが……とんでもなく居心地が良い。

トーストにソーセージにスクランブルエッグにコーヒー。メニューは珍しいものでは

無いけれど、なんだかとてもホッとする美味しさ。

マジックででっかく店名が書かれた雑誌を肩肘つきながらパラパラとめくる。

キッチンから店員のオバちゃんの笑い声が聞こえてくる。

そう、なんとなくここは実家の延長という雰囲気があるのだ。


この朝食リレーブログを読んでいて思った。

実家の食卓は強し。

新しき光を見つけ、そこに突き進んでいたはずなのに、いつの間にか実家の食卓

へと辿りついてしまう。

これはおかしいぞ。僕はもっと洗練された、泣く子も黙る美しき食卓へ向かっていたはずだ。

なぜ僕は、薄汚れたテーブルで、まどろんだ顔で関西ウォーカーを読んでいるのだ。

おい、妻よ。君はなぜクロワッサンをうれしそうに読んでいるのだ。君の愛読書は

GINZAだったはずだろう……ふう…落ち着く。


実家の食卓。それは蟻地獄か、異次元空間の終着点か。

ただ一つ言えること。そこはいろんな人生の原点であり、始まりの場所だということ。


平日の朝、グリーンスムージーに入れるフルーツを眺めながら、ふと想う。

この流行りの飲み物も、毎日の朝食の定番になれば、そのうち憎たらしい顔した

ガキ共に「実家っぽくて、なんかダセー」とか言われるに違いない。

しかしこうも言われるのだ「でも、なんかホッとするんだよな」と。

今の僕達の食卓は、次の世代の始まりに繋がっている。


朝食で使われるような、道具を作りたいな。


グリーンスムージーをちびちびと飲みながらそんなことを思った。



*次回「休日の朝食」の更新は10月8日・ぜひご覧ください*




【くらしのこと市とは?】

2014年11月23日に開催の暮らしに寄りそううつわを中心とした市。

日々の食卓を彩るうつわのつくり手が集い、使い手と繋がることで、

今よりも少しだけ良い毎日が交差する。

うつわのつくり手を中心に、暮らしを彩る道具、素材にこだわった食品を

提供するお店も参加を致します。


※くらしのこと市へのお問い合わせは下記メールまでお気軽にどうぞ。








Profile
New Entries
Archives
Category